当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 计划财务处 >> 正文
  • 关于编制2019年学校预算的通知

    各部门、单位:

    根据《浙江省财政厅关于编制2019年省级预算的通知》(浙财预〔2018〕20号)、《温州医科大学学院财务管理办法(试行)》《温州医科大学学院经费拨款管理办法(试行)》(温医大〔2016〕59号)和《温州医科大学政府会计制度改革工作实施方案》(温医大〔2018〕127号)等文件要求,结合学校预算管理实际,现就编制我校2019年预算有关事项通知如下:

    一、指导思想及基本原则

    (一)指导思想

    习近平新时代中国特色社会主义思想统领财务工作全局,高度重视和加强预算管理。坚持和完善全面预算制度,积极筹措并合理安排使用各项资金,加强预算执行、结余结转资金管理,推进预算经费统筹协调,讲求绩效考核,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。

    (二)基本原则

    1.量入为出,量力而行。全力抓好学校收入预算的落实;支出预算编制要与各部门、单位履行职能及学校事业发展的计划相协调,与学校财力相适应。

    2.保重点,控一般。切实保障学校中心工作(任务)和重点支出需求,规范专项资金管理,集中财力办大事。严格控制一般性支出,推进学校各类资金统筹使用,清理整合和优化支出结构。

    3.规范预算编制,提高资金使用绩效。各部门、单位按规定的方法和统一的格式规范编制,加强预算执行、绩效和结余资金管理,提高预算执行质量和资金使用效益。

    4.硬化预算约束。预算一经批准,不得随意调整,年中原则上不再追加。

    5.加强预算公开。加强预算政策法规宣传,进一步加大预算公开力度。

    二、预算编制内容

    校内预算实行全口径编制,即学校及所属各部门、单位的所有收支全部纳入学校预算管理范围。2019年校内预算由收入预算和支出预算两部分组成。

    因温州医科大学仁济学院已在洞头独立办学,已基本具备申请浙江省独立学院规范设置验收条件,为进一步夯实“独立进行财务核算”,各部门、单位在编制2019年学校预算时,注意剔除温州医科大学仁济学院收支,尤其支出费用编制要剔除洞头校区产生和专用于温州医科大学仁济学院师生的费用。温州医科大学仁济学院2019年度预算编制由温州医科大学仁济学院另行发文,由温州医科大学仁济学院自行组织、独立编报。

    (一)收入预算的编制

    收入预算由各部门、单位依据国家政策,结合学校实际情况,按经费来源或收入项目测算编制。各部门、单位需负责编制职责范围涉及的政府部门补助收入、各类教学服务(含培训办班、实验室创收)收入、科研课题收入、房屋场租收入、捐赠收入及其他各类零星收入等(格式见“部门收入预算表”)。

    (二)支出预算的编制

    支出预算由基本支出预算和专项支出预算组成。

    1.基本支出预算的编制

    基本支出是指为保障学校及部门、单位正常运转、完成日常工作任务所需的开支,包括全校性的基本支出和部门、单位正常维持费支出。全校性的基本支出预算由相关职能部门负责编报(格式见“全校性基本支出预算表”)。部门、单位正常维持费根据各自的职工人数及相应定额、部门基数计算控制额度,在相应控制额度内负责编报相应支出预算(格式见“部门正常维持费支出预算表”)。各二级学院运转与一般发展经费根据学院教工人数、学生人数及相应定额、学院定额基数(综合考虑)计算控制额度,在相应控制额度内负责编报相应支出预算(格式见“学院运转与一般发展经费预算表”)。

    2.专项支出预算的编制

    专项支出预算是指除基本支出预算经费之外,为完成本部门、单位特定工作任务或事业发展目标而发生的支出预算。各二级学院在保证日常运转正常进行的前提下,运转与一般发展经费可适当用于各类条件建设(包括实验室建设、仪器设备购置、家具购置、信息化建设等)。所有专项支出项目必须申报绩效目标,并重点加强新增项目绩效目标的编制。各部门、单位在申报新增项目预算时,要细化和量化编制绩效目标。各部门、单位申请专项支出,须按专项内容分别报相应职能部门审核汇总编制预算(格式见“专项支出预算表”),具体如下:

    (1)全校改造维修项目报后勤发展处。

    (2)人才引进、员工培训和进修项目报人事处。

    (3)硕博士学位点建设、重点学科建设及配套项目报研究生院。

    (4)重点实验室建设及配套项目报科技处。

    (5)科研课题支出、科技奖励费、科研立项及配套等项目按类别分别报科技处或社会科学处。

    (6)外教及外事活动费项目报国际合作交流处。

    (7)图书资料设备购置项目报图书馆。

    (8)行政部门家具设备购置项目报国有资产与设备管理处。

    (9)信息化系统建设软硬件报信息技术中心

    (10)其他项目报计划财务处。

    三、编报要求

    (一)各部门、单位要高度重视并认真做好2019年学校财务预算编制工作,确保2019年预算收支安排考虑周全(考虑年度所有相关政策及变化因素和每项工作按轻重缓急排序的支出需求),内容完整,重点突出,切合实际,编报及时。

    (二)各部门、单位应按照统一的格式和规范的编制方法编制本部门、单位及管理职能涉及的收入和支出预算。预算编制要有相应的文字说明、测算依据及充分理由。

    (三)按《温州医科大学学院经费拨款管理办法(试行)》(温医大〔2016〕59号)和2016年5月19日党委会通过的学校预算经费安排方案精神,除各类科研课题经费外,2019年度学校预算仅安排2019年度将执行完毕的经费,学校在2019年底收回学校预算安排的各类结余经费用于2020年度重新安排,请各单位、部门合理编报。

    (四)为适应省财政国库集中支付规范要求,提高资金预算执行率,请各部门、单位高度重视政府采购预算编制,加强采购预算执行管理,申报前充分论证,尤其注意论证是否属2019年度可执行,做到测算科学、 措施得当,申报后加强执行管理,积极创造条件加快执行进度,对因情况变化已不需要或无法采购的支出预算,积极衔接国有资产与设备管理处办理采购预算终止或变更手续。

    (五)各二级学院要严格按照《温州医科大学学院财务管理办法(试行)》《温州医科大学学院经费拨款管理办法(试行)》(温医大〔2016〕59号)文件执行,在学校下达的预算经费控制额度内,合理安排各项支出经费,优先保障学院运转和学生培养支出。

    (六)无特殊情况,学校基本支出总额度原则上与上年持平。各部门、单位在编报基本支出预算时,应着重说明2019年有无新增或减少工作任务。

    (七)时间安排

    1.2018年12月14日前,各部门、单位将纸质和电子版预算材料(包括收支预算、相关说明)报送计划财务处(联系人:兰建旺、宋长森,联系电话:86689863,邮箱:421056949@qq.com)和相应职能部门。

    2. 2018年12月21日前,各职能部门将汇总审核后统一编制的专项支出预算报送计划财务处。

    因2019年全面贯彻政府会计制度改革,请各部门、学院务必按上述时间报送2019年度预算资料。凡未按上述规定上报2019年度预算材料的部门及项目,学校在预算安排时不予考虑。

    (八)预算编报相关表格在计划财务处网站下载。

     

     

     

    温州医科大学校长办公室

    2018年12月04日

     

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035
浙ICP备12004924

访问量统计: