当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 纪委、监察处 >> 正文
  • 关于开展“烟票”背后“四风”问题专项整治的通知

    各党委、党总支,各部门、单位:

    为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制“烟票”背后的“四风”问题蔓延滋生,根据中共浙江省纪委办公厅《关于开展“烟票”背后“四风”问题专项整治的工作方案》通知精神,决定在全校范围内组织开展“烟票”背后“四风”问题专项整治工作。现就相关工作通知如下。

    一、整治对象

    学校及各附属医院党员干部及公职人员。

    二、整治重点

    (一)各部门、单位及党员干部、公职人员违规公款购买消费“烟票”、支付凭证等有价证券和香烟问题;

    (二)党员干部、公职人员本人或以父母、配偶、子女及其配偶、特定关系人名义违规收送“烟票”、支付凭证等有价证券和高档香烟问题;

    (三)党员干部、公职人员违规插手干预市场经营,为“烟票”、支付凭证等有价证券和“天价烟”流通提供便利,以及利用高档香烟专营等职权谋取私利等问题;

    (四)党员干部、公职人员本人或配偶、子女及其配偶、特定关系人违规参与经营问题;

    (五)党员干部、公职人员监管不力、失职渎职,致使管辖范围内“烟票”“天价烟”背后违规违纪违法行为频发等问题;

    (六)其他与“烟票”等相关的违规行为。

    三、工作措施及要求

    (一)迅速部署推进

    1.认真传达贯彻。各党委、党总支,各部门、单位要提高政治站位和政治觉悟,充分认识整治“烟票”背后“四风”问题是贯彻落实中央八项规定精神、深化“四风”纠治工作的重要内容,准确把握“烟票”问题与“四风”回潮的内在关系,明确工作责任,强化工作措施,及时将本次专项整治工作有关要求传达至每位党员干部、公职人员,教育引导其自觉抵制“烟票”“天价烟”。

    2.做好自查自纠。每位党员干部、公职人员对照整治重点开展自查自纠,并于2020年3月10日前将“烟票”等问题自查报告表(见附件1)交至所在部门、单位,之前因各种原因未能拒收的“烟票”、支付凭证等有价证券和高档香烟,也须在2020年3月10日前按规定同步登记上交(礼品礼金登记上交表见附件2)至所在部门、单位。

    3.及时汇总移交。各部门、单位汇总情况后填写“烟票”等问题自查汇总表(见附件3)于2020年3月15日前交至学校纪检监察室。因受疫情影响,自查汇总表制作成PDF文件格式发送电子邮件报送给学校纪检监察室(邮箱:jw@wmu.edu.cn),纸质版待正式开学后送交到学校纪检监察室。礼品移交表(见附件4)及党员干部、公职人员上交的“烟票”、支付凭证等有价证券和高档香烟于2020年3月15日前按规定交至有关部门,其中校本部的交至学校纪检监察室,各附属医院交至各自的纪检监察机构。

    (二)开展集中治理

    1.核实问题线索。各级纪检监察机构要对照整治重点,在3月15日前对2013年1月以来涉及“烟票”“天价烟”的问题线索进行全面起底、梳理排查,未了结的要加快办理,已了结的要分析是否有深挖细查价值,视情重新办理。要畅通投诉举报渠道,发动师生员工、群众积极参与对涉及“烟票”“天价烟”等问题的监督。各部门、单位对收到或发现违纪违规问题线索要及时移送到相应的纪检监察机构,不得隐瞒或私自处理。

    2.明确处理政策。要立足于教育大多数,着眼于整顿和防范问题发生、区分问题性质、发生时间和情节轻重,贯通运用监督执纪“四种形态”,进行分类处理,对如实申报、主动说明、及时纠正的,可以从轻、减轻或免于处理,对以烟谋私、以权谋私等严重违规违纪的,对隐瞒不报、拒不整改、虚假整改或不收手不收敛、边查边犯、改了又犯的,视情从重或者加重处理。对典型案例进行通报曝光。

    (三)巩固整治成果

    各学院、附属医院要认真梳理总结整治工作开展情况,于2020年3月18日前就专项整治工作写出书面总结报送学校纪检监察室。各级纪检监察机构要把“烟票”“天价烟”及背后的作风和腐败问题列入日常监督范围,建立健全重要节假日定期检查、日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理等监管机制,实现源头治理、综合治理、长效治理。要加大问责力度,对存在推动整治工作不扎实、走过场、敷衍了事的,将严肃追究直接责任和领导责任。

    学校纪检监察室联系人:徐卓,联系电话:18205774949(短号666949)。

     

    纪检监察室

    2020年3月5日

     

Copyright © wenzhou medical university 地址:温州茶山高教园区温州医科大学 邮编:325035
浙ICP备12004924

访问量统计: