当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 组织部 >> 正文
  • 温州医科大学关于对科级干部进行任期考核的通知

各党委、党总支,各部门、单位:

为进一步加强我校科级干部队伍建设,全面考核和评价干部任期内的履职情况,充分发挥考核评价的导向、激励和监督作用,经研究,决定对科级干部进行任期考核。现将有关事项通知如下。

一、考核对象

全校科级干部,不包括2018年4月30日以后提任的科级干部。

二、考核内容

主要考核科级干部任期内履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现和岗位胜任度的总体评价。

(一)德。包括干部的政治品质和道德品行。考核政治品质,重点了解坚定理想信念、对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况。考核道德品行,重点了解坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等情况。

(二)能。包括干部履职尽责特别是应对突发事件、危机事件过程中的政治能力、专业素养和组织领导能力等情况。

(三)勤。包括干部的精神状态和工作作风,重点了解发扬革命精神、斗争精神,勤勉敬业、恪尽职守,认真负责、紧抓快办,锐意进取、敢于担当,艰苦奋斗、甘于奉献等情况。

(四)绩。包括干部坚持正确政绩观,履职尽责、完成日常工作、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效。

(五)廉。包括干部遵守廉洁自律准则,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,秉公用权,树立良好家风,严格要求亲属和身边工作人员,反对“四风”和特权思想、特权现象等情况。

三、考核方式和程序

(一)考核方式

采取科级干部任期总结、民主测评、考核小组综合评定等方式进行。

(二)考核程序

1.任期总结:科级干部根据考核内容和要求,对照岗位工作职责进行任期工作总结,填写《温州医科大学科级干部任期职满考核表》(附件1)。

任期工作总结2000字左右,标题统一为“XXX同志任期工作总结”,要求客观简练,突出在履职尽责中的德才表现、工作实绩以及存在的不足;任期考核表中个人述职总结字数1000字左右(正反打印,要求一张纸)。

2.民主测评:在一定范围内对科级干部进行任期考核民主测评(测评表发放不少于15份),可根据需要进行个别谈话征求意见。

3.考核小组综合评定考核小组根据被考核人任期内履行岗位职责、民主测评和干部一贯表现进行评议,作出综合评定。

4.组织部审核考核小组将综合评定结果汇总报送组织部,由组织部进行审核。

四、考核结果评定

(一)根据任期考核民主测评得分情况和干部的一贯表现情况对科级干部任期考核进行评定。任期考核结果分四档:优秀、称职、基本称职、不称职。

(二)任期考核结果评定为优秀的名额比例占参加考核科级干部总数的30%。

(三)民主测评岗位胜任度总体评价“基本称职”和“不称职”票数之和超过总票数1/3,且“不称职”票数未超过总票数1/3的,一般评定为基本称职。

(四)民主测评岗位胜任度总体评价“不称职”票数超过三分之一或“基本称职”和“不称职”票数之和超过二分之一,经校组织部认定,评定为不称职。

五、考核结果运用

(一)科级干部任职期满考核情况存入干部人事档案,作为科级干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

(二)考核成绩为称职以上的,方可在新一轮科级干部聘任时提任、续任或同级交流任职。

(三)考核等次评定为基本称职的,应当进行诫勉谈话或者组织调整。

(四)考核等次评定为不称职的,新一轮科级干部聘任时不能续聘为同级职务,并视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。

六、组织实施

(一)各学院、医院党委,各党总支各自组成科级干部考核小组;机关党委分片区组成科级干部考核小组。考核小组一般不少于3人,负责组织现任科级干部任期考核工作。

(二)参加科级干部考核民主测评范围为:分管领导,部门、单位领导班子成员参与领导测评,发放民主测评表A(附件2-1)。部门、单位内一定范围人员参与群众测评;根据部门、单位和岗位性质,可安排在相关部门、单位以及服务对象中进行延伸测评,发放民主测评表B(附件2-2)。

七、其他事项

(一)各科级干部考核小组组成人员名单于2020年3月9日前报组织部。

(二)考核对象撰写好个人任期总结、填写好《温州医科大学科级干部任期考核表》中须由本人填写的内容后,于2020年3月10日前交各所在科级干部考核小组。

(三)科级干部考核小组于2020年3月16日前完成现任科级干部任期考核工作,并将签字盖章的《温州医科大学科级干部任期考核表》《科级干部任期考核民主测评情况汇总表》报送至组织部(同心楼501室),电子版发送至邮箱:zzb@wmu.edu.cn。

组织部联系人:宋羽雅、吴旻月,联系电话:86699826。

中共温州医科大学委员会组织部

2020年3月6日